НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Динамо" - "Аякс" 1:1. Сплав молодости и нервов ###

Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского

Главный арбитр: Массимо Бузакка (Швейцария)
Ассистенты: Франческо Бураджина, Мануэль Наварро (оба - Швейцария)

"Динамо" - "Аякс" 1:1

Голы: Гусев 66 - Вертонген 57

"Динамо": Коваль, Бетао, Вукоевич, Попов, Шевченко (Каддури 76), Ярмоленко (Андре 70), Михалик, Гармаш, Гусев (Силва 82), Еременко, Алмейда

"Аякс": Стекеленбург, Ван дер Вил, Вертонген, Анита (Сулеймани 61), Эно (Эриксен 69), Эль-Хамдауи, Де Йонг, Эмануэльсон, Суарес, Де Зеув, Олегер

Предупреждения: Гармаш 27, 56, Вукоевич 61

Удаление: Гармаш 56

Первое что бросилось в глаза при пристальном рассмотрении стартовых составов – наличие в «основе» хозяев Леандро Алмейды. Видимо, дозрел по совокупности выходов на замены. Это сколько у нас выходит? В «старте» с «Оболонью», затем выход на 90+1 минуте, затем – на 83-й, затем – на 85-й, затем – дважды на 90-й, затем – вновь в «старте». Откровенно говоря, выход в Полтаве был соотнесен исключительно с отсутствием Михалика, ан-нет... Судя по всему, отменные действия бразильца в обороне против «Ворсклы» убедили Валерия Георгиевича в необходимости наличия Алмейды на поле против «Аякса». Ну что ж, карты в руки. И, разумеется, наличие в составе молодого голкипера Максима Коваля не отметить нельзя. Дождались.

Таким образом, стартовая расстановка динамовцев «ложилась» на схему «4-3-3» и имела следующий вид: в воротах – Максим Коваль- в центре обороны – Михалик и Алмейда- справа – Бетао, слева – Попов- опорный хавбек – Вукоевич, чуть выше – Еременко и Гармаш- правый инсайд – Гусев, левый – Ярмоленко, на острие атаки – капитан, Андрей Николаевич.

Мартин Йол ответил той же схемой в такой комплектации: в воротах – Стекеленбург- в центре обороны – Олегер и Вертонген, справа – Анита, слева – ван дер Вил- опорный хавбек – Эно, повыше камерунца - Сим де Йонг и де Зеув- правый инсайд – капитан, Луис Суарес, левый – Эмануэльсон, на острие атаки – Эль-Хамдауи.

Дебют команды выстроили классический: хозяева оформляют стартовый натиск, гости откатываются назад, начиная потихоньку «распрямляться» на исходе десятиминутки. На стартовом отрезке можно отметить толковый фланговый заброс Гусева на дальнюю штангу (ван дер Вил успел поставить корпус Андрею Ярмоленко), индивидуальный прорыв Шевченко (на орехи получил не открывшийся, по мнению Андрея, в нужной точке Ярмоленко), заблокированный защитником удар Попова и выстрел Гусева над перекладиной после скидки Ярмоленко. А веселее всего смотрелся проход Олега с левого фланга в штрафную «Аякса» (и туда заносило правого инсайда киевлян) с итоговым прострелом во вратарскую, когда Анита, выбивая мяч за лицевую, едва не срезал его в сетку собственных ворот. Плюс, еще одну чрезвычайно перспективную контратаку «запорол» Гармаш, растерявшись лицом к лицу с двумя игроками «Аякса». Можно было дать влево (причем было сразу два «предложения»), можно было бросить «между» на Еременко, но Денис банально грохнул издали куда-то по воробьям.

Стекеленбург, при всём при этом, впервые по-настоящему вступил в игру (считать отловленные верховые подачи не будем) лишь на 22-й минуте, когда перевел на угловой удар Шевченко со штрафного. Капитан крутанул низом, с отскоком от газона, мяч шел чуть левее штанги, но Стекеленбург решил не пижонить (а-ля Филимонов, которому частенько ошибочно казалось, что ворота он чувствует превосходно) и парировал. И тут же – опаснейший ответ гостей! Эль-Хамдауи на полукружье штрафной принял мяч на грудь, Попову показалось, что форвард «Аякса» подыграл себе рукой, Горан остановился и начал отмахивать сообщение Бузакке. И это в то время, как Суарес выкатывался на Коваля с острого угла, а юный голкипер «Динамо» впервые выручал свою команду. Дальше – больше. Попов решает «выдумать велосипед» при выводе мяча из штрафной, теряет, тут же следует прострел с фланга, и Горану лишь в рисковом подкате удается исправить свою ошибку, выпихнув мяч из-под ног у Эль-Хамдауи. У-ух, ну и ну. А на 33-й минуте Суарес спокойно обыгрывает Алмейду, заходит на вираж уже с другого фланга, но умница Коваль вновь играет надежно, отражая удар в упор.

Дурной пример, как говорят, заразителен (и не верить этому нет никаких оснований), а потому на исходе четвертой десятиминутки Еременко решил Попова переплюнуть, обрезав команду не где-то там на фланге, а прям по центру штрафной, выкатив Эно отменную передачу на ход, на «одиннадцать метров». И земной поклон Максиму Ковалю, который бросился в ноги камерунскому хавбеку и ценой повреждения не позволил «шестерке» гостей открыть счет в матче. Минуту над Максимом колдовали врачи, а Еременко, опустив голову, ловил на себе укоризненные взгляды партнеров. Роману, естественно, никто ничего не сказал, но финский хавбек не первый день в футбол играет, там и без слов…

До перерыва больше ничего примечательного не случилось, несколько потенциально опасных эпизодов у ворот обеих команд конкретикой не обросли, а посему, выждав, пока Попов загрузит какую-то хитровыдуманную подачу со штрафного, Бузакка свистнул и отправил всех по раздевалкам.

Вторая половина встречи прошла под знаком колыбельной. Команды заметно острожничали, а когда пытались обострить – в ход шел богатый арсенал из неточных передач, взаимного недопонимания или излишней глубокомысленности (назовем это подобным образом), как в эпизоде, когда Шевченко, Ярмоленко и Попов, запутывая при розыгрыше штрафного соперника, запутали сами себя.

А затем, с интервалом в две минуты, динамовцы получили два ощутимых удара в подбородок – для начала Гармаш подкатился сзади, получил вторую желтую, красную, а затем, после банальной подачи де Зеува со штрафного, Вертонген выиграл воздух у Алмейды (молчу, молчу) и отправил мяч в дальний угол – 0:1. Такой вот двухминутный нокдаун.

Дальше – прогнозировано: Вукоевич, дав волю нервишкам, схлопотал горчичник, за что получил выговор от Шевченко, амстердамцы наладили контроль мяча, не всегда даже стараясь обострять, а просто не позволяя комбинировать киевлянам. Плюс, упустили отличную возможность увеличить разрыв в счете – это де Йонг, получив мяч метрах в восьми от ворот, не сумел придумать ничего лучшего, чем пробить в перчатки Ковалю.

И тут… Коваль выбивает мяч от ворот, Олегер в борьбе за верховой мяч макушкой срезает его к своим воротам, из-за спин выскакивает Гусев, выходит на свидание со Стекеленбургом и хладнокровно разбирается с голкипером «Аякса» - 1:1. Ай, да Олег, ай да молодчина!

И вновь опасно у ворот «Динамо» Эмануэльсон вырезает отменную передачу на де Йонга, а тот, вместо удара с лета, зачем-то пытается остановить мяч в считанных метрах от ворот и отменный момент упускает. А там и Сулеймани бьет с левого фланга – Коваль на высоте. Впрочем, и Максим не без греха – после подачи углового юный голкипер ошибается на выходе и только бестолковый приём Эль-Хамдауи не позволяет парням Йола вновь выйти вперед.

Газзаев меняет Ярмоленко на Андре, трансферный лист которого киевляне получили буквально вчера, Шевченко – на Каддури, а затем и попросившего замену Гусева на Данило Силву. Попов неплохо набрасывает на Андре, бразилец в небольшом офсайде. Андре рвется к воротам по центру, но при первом же касании рукой футболки валится на газон в борьбе с Олегером с надеждой на опасный штрафной. Каддури зарабатывает штрафной – Еременко «грузит» в перчатки Стекеленбургу. Зарабатывает Андре – сам же и пробивает над перекладиной. А вот выпад «Аякса» много, много опаснее – Эль-Хамдауи после «холостого подката» Алмейды вываливается на свидание с Ковалем, но Максим очень грамотно перекрывает створ, и форвард гостей пробивает мимо ворот. Тут же – отличная игра Коваля на выходе, тут же – удар Эль-Хамдауи метров с десяти, который вновь «липнет» к перчаткам голкипера «Динамо».

И на закуску – два финальных выпада от «Динамо»: Андре подключает по флангу Михалика, тот отлично сбрасывает на Еременко, а Роман бестолково шарашит в метре над перекладиной – это раз- Силва проходит по флангу, сбрасывает от лицевой на Андре, а тот… Как Еременко.

Финальный свисток, 1:1, Шевченко аплодирует трибунам, а Алмейда уносит в клюве трофейную футболку. Стоп-стоп, так это он, выходит, с кем-то поменялся? И позарился же кто-то...

Ну что сказать… Вероятно, делать хорошую мину при такой-то игре, стуча себя пяткой в грудь и утверждая, что динамовцы упустили победу на последних секундах, не стоит. Да, могли забить в концовке и Еременко, и Андре, но с учетом перевеса в голевых моментах у «Аякса», удаления Гармаша и нежданно-спасительного гола Гусева, следует признать, что это, скорее, киевляне ничью вырвали. Вырвали в ситуации, когда, казалось, большой и злобный кирдык, гостеприимно оскалившись, широко отворил двери в Лигу Европы. Безусловно, выиграть (или, для начала, хотя бы забить) через неделю на «Амстердам Арене» - тоже задачка непростая, однако в полном составе это делать всяко легче. В полном составе и с ничьей вместо поражения за пазухой. Спасибо Гусеву, спасибо Ковалю. Которых и назовем главными героями матча в составе хозяев.

Раз пошли по игрокам, сдержано похвалю Шевченко (в некоторых эпизодах капитан вновь перетягивал одеяло на себя и спускал в канаву перспективные контратаки), похвалю Ярмоленко, чья непрерывная активность очень помогала поддерживать темп атак и нагнетать ситуацию на флангах, куда бы нелегкая Андрея не заносила. Да и всё, пожалуй. Михалик сыграл бледненько, Бетао свой фланг намертво не перекрыл, Еременко и Попов эпизодами смотрелись неплохо, но иногда такое чудили… Гармашу следует быть посдержаннее, не пытаясь этими страшненькими рисковыми подкатами раз за разом доказывать свою пользу в центре поля. Денис, мы видим, Газзаев видит. Не нужно перегибать. Вукоевичу следует заканчивать с «озверином» и переходить на менее сильнодействующие стимуляторы - не юный Гармаш, поди, поиграл уже, опыта хватает, на кой леший так дурить на ровном месте, причем систематически? Алмейда… Не хочу я вновь про Алмейду, не вижу смысла. Если футболист просто-напросто не «тянет», и это настолько очевидно, раз за разом мусолить эту тему бессмысленно.

У амстердамцев разумеется, отмечу Суареса, похвалю де Йонга, неплохо отыграли Эмануэльсон, Вертонген и Стекеленбург, чуть бледнее смотрелись де Зеув, фланговые бойцы ван дер Вил, Анита и опорный Эно (двое последних вообще нафолили на пару предупреждений еще до Гармаша), хуже остальных коллег по обороне смотрелся Олегер, а самое неоднозначное впечатление оставил Эль-Хамдауи. Иметь столько моментов и не забить… Вряд ли при таких исходных данных оценка центрфорварда может быть положительной.

Итак, 1:1. Счет, который больше дивидендов дает «Аяксу», но ввиду сценария сегодняшней встречи, вполне приемлем и для «Динамо». И поскольку говорить о монолитности обороны команды Йола не приходится, ответный выездной гол на «Амстердам Арене» выглядит вполне реальной задачей. Основная проблема в другом – в многократно и не к ночи помянутой обороне. Тут бы и ввернуть привычное клише, а-ля «тренерскому штабу необходимо плотно поработать в этом направлении», но я с каждым матчем вижу всё меньше вариантов практической реализации этой работы, помимо банально-кадровой. Посмотрим. Вон, Валерий Георгиевич на пресс-конференции порадовал возвращением в строй Хачериди, сегодня Евгений уже на скамье запасных взор радовал, хотя, конечно, вряд ли за неделю наберет необходимую форму для того, чтобы сыграть лучше Бетао. Об Алмейде не говорю – я просто буду очень рад не обнаружить его в следующую среду на газоне «Амстердам Арены». И, подозреваю, не только я.

Так или иначе, задача-минимум понятна – забивать. Задача-максимум – при этом не пропускать. Звучит, вроде, просто. Вот бы и на деле…





Топ клубов мира


http://ukkat-krsk.ru/
Топ игроков




Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Аякс - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!