НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Огнен Вукоевич: "В детстве был без ума от Аякса" ###

Крещатик, Пассаж. Тут пока живет этот новичок Динамо — 24-летний полузащитник сборной Хорватии.

— Огнен, как твои первые дни в Киеве?

— Честно говоря, немного подустал. Но не от тренировок. Вот сегодня съездил в хорватское посольство, чтобы стать на учет. А сразу после интервью запланирован просмотр квартиры, в которой, возможно, я обоснуюсь. Так что есть немного дел. Благо мне во всем помогает динамовский селекционер Берислав Станоевич. Он уже немного показал мне Киев — очень красивый город и люди здесь добрые.

— Кто-то уже подошел к тебе на улице со словами: О, да это же Огнен Вукоевич!?

— Уже в аэропорту меня узнали. Но, думаю, мне здесь будет легче оставаться незаметным, нежели в 800-тысячном Загребе. Там узнавал каждый.

— Самый необычный автограф в твоей жизни?

— Какой-то один и не выделю. На чемпионате Европы у меня рука устала расписываться на всех частях тела, которые подставляли фанаты, на их майках, кепках.

— Наверное, лет 15 назад и Огнен Вукоевич был таким же?

— В точку. Бегал за игроками... Вообще в детстве я был без ума от Аякса — Рийкаарда, затем генерации Клюйверта, Давидса, Зеедорфа, Литманена, выигравшей Лигу чемпионов в 1995 году. Жаль, в детстве не было возможности обзавестись их футболками. А вот за время профессиональной карьеры насобиралась уже целая коллекция маек игроков, с которыми встречался на футбольном поле. Последний экземпляр — это 19-й номер форварда сборной Германии Одонкора.

— Сейчас, когда уже улеглись эмоции, что можешь сказать о матче с Турцией, когда вы на последних минутах дополнительного времени сначала забили, а затем сразу пропустили и в серии пенальти уступили дорогу в полуфинал сопернику?

— Был шок. Такой матч можно проиграть раз в сто лет. Хорватия должна была играть в финале Евро. Игроки нашей команды плакали прямо на поле, в раздевалке.

— Спустя время не возвращался к концовке того матча, чтобы понять, что все же произошло?

— Не было ни малейшего желания. Вы можете понять: в течение одной минуты случилось самое большое счастье в нашей жизни, и тут же — самое большое несчастье.

— К слову, перед игрой отрабатывали пенальти?

— Да, за два дня до матча с Турцией. Из пятнадцати 11-метровых только два оказались нерезультативными: Чорлука промахнулся, а я попал в перекладину.

— То есть, наверное, до матча думали, что если дойдет до серии пенальти, то не проиграете?

— На самом деле мы были уверены, что сильнее Турции и выиграем, не доводя дело до лотереи. Но когда соперник фантастическим образом отыгрался, то получил психологическое преимущество в серии пенальти и им воспользовался.

— Твой партнер по сборной Йерко Леко не шутил, когда говорил нам, что в случае выхода команды в финал, ваш тренер Славен Билич, являющийся рок-гитаристом, даст концерт своим подопечным?

— Так и было. Но, концерт, я уверен, еще будет. Возможно, уже на ЧМ-2010.

— За кого болел на Евро, когда Хорватия вылетела с турнира?

— Ни за кого, вообще не хотелось смотреть оставшиеся матчи. Но Испания, на мой взгляд, заслуженно выиграла Евро. Она хорошо двигалась и отлично играла в пас.

— Как относишься к своему прозвищу Хорватский Гаттузо?

— Рино — один из лучших полузащитников Европы. Так что для меня это большой комплимент.

— Мечтаешь, чтобы клуб Гаттузо Милан стал следующим в твоей карьере?

— Конечно. Своей игрой в Динамо я хотел бы заработать приглашение в такой великий клуб. Ничего невозможного в этом нет, тем более учитывая, что из Динамо ранее уже ушли в Милан двое футболистов: Шевченко и Каладзе. Надеюсь, следующим буду я.

— Леко советовал тебе перейти в Динамо, Срна — в Шахтер. Ты выбрал Киев. Дарио не в обиде на тебя?

— Нет, он мой друг, мы постоянно на связи и уже договорились обменяться футболками после матча за Суперкубок Украины в Полтаве 15 июля.

— То, что Динамо в последнее время неудачно играло в ЛЧ, не настораживало при переходе?

— Нет. Игорь Суркис рассказал мне, что создается новая команда. И я уже увидел, что здесь собраны очень хорошие игроки.

— Ритуала посвящения в игроки Динамо не было? В Челси, например, каждый новичок на ужине должен спеть одноклубникам песню.

— Ничего подобного не было. Но если бы надо было, я бы какую-то украинскую песню выучил, без проблем.

— Уже определился, под каким номером будешь играть в Динамо?

— Мой любимый номер — 20-й, но он у Гусева. Хотел бы 8-й, под которым играю в сборной, но в Динамо он закреплен за Алиевым. Так что буду выбирать среди других.

— Интересно, у Огнена Вукоевича был шанс не стать футболистом?

— Мой папа сам был футболистом и с малых лет водил меня на игры. Так что альтернативы футболу в моей жизни не было. Папа играл правым защитником. А мне всегда нравилось много бегать и подольше оставаться с мячом, к чему моя позиция опорного полузащитника и располагает.





Топ клубов мира


подвесной мотор
Топ игроков




Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Аякс - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!